Serial Biography in Journalism: The Case of Juan Belmonte, matador de toros, by Manuel Chaves Nogales - Pérez Álvarez, Álvaro (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2023)
El periodista español Manuel Chaves Nogales (Sevilla, 1897 - Londres, 1944) publicó en 1935 la biografía del torero Juan Belmonte (Sevilla, 1892 - Utrera, 1962) en la revista gráfica Estampa. Esta biografía, considerada una de las mejores en castellano, apareció por entregas semanales. Belmonte era ya entonces uno de los toreros más famosos de España, pero Chaves Nogales lo convirtió en una leyenda a través la historia de su vida. Esta investigación identifica las conexiones entre el género biográfico y el periodismo mediante un análisis formal y de contenido de los distintos capítulos de la biografía y de las escenas narrativas. Chaves Nogales escribió el texto en primera persona, por lo que se lee como una autobiografía y este trabajo estudia el uso que hace Chaves Nogales de esa persona gramatical y muestra algunos de los rasgos periodísticos introducidos por Chaves Nogales. A través del storytelling, Chaves Nogales contribuyó a crear el mito de Belmonte.