Rafael Cervera (c. 1563-1633). Aproximación a la trayectoria social desde el discurso de un erudito de la primera Edad Moderna - Solias Huélamo, Quim (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2023)
Por la importancia de sus escritos y su erudición, Rafael Cervera (c. 1563-1633) fue uno de los mayores intelectuales catalanes del siglo XVII, situándose como uno de los autores de referencia para la historia de Barcelona y Cataluña para muchos autores posteriores. En este artículo voy a analizar la trayectoria vital del autor y los discursos que emitió en sus obras con el fin de indagar en sus contactos políticos y culturales a fin de aportar un ejemplo de trayectoria social y de pensamiento de un autor de la Barcelona de la primera Edad Moderna, respondiendo también a otras diversas cuestiones que surgen de esta lectura del autor.