A propósito de Bizancio: el género histórico en Ramón J. Sender y la representación de lo bizantino - Martínez Carrasco, Carlos (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2018)
Este estudio intenta paliar la escasa atención que ha recibido Bizancio de Ramón J. Sender a pesar de la buena acogida por parte del público cuando vio la luz. El foco se pone en el modo en que el novelista entendía la historia, más como un saber que como una ciencia pura y la utilidad que esta tiene para los escritores. Entronca con una corriente de la filosofía de la historia para la cual estaríamos ante una construcción cultural. De esta idea se pasa al análisis de cómo Sender retrató lo bizantino, jugando con los “mitos” que la historiografía ha construido en torno a Bizancio, de los que él bebe, narrando uno de sus episodios clave, la llegada de la compañía catalano-aragonesa al mando de Roger de Flor y la “venganza catalana” tras su asesinato. Pero la imagen que da no es la de un imperio en decadencia, sino en degeneración moral, que desgrana a través de la mirada y los pensamientos de la princesa María, uno de los personajes más complejos e interesantes de su narrativa.