De tertulia con Machado: una propuesta didáctica para actualizar a los autores clásicos - Lamora Aranda, Lucía; Ara Torralba, Juan Carlos (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2018)
En las últimas décadas, numerosos teóricos han señalado la importancia de renovar la concepción de la educación literaria en el sistema educativo. A pesar de que los modelos tradicionales de enseñanza no hayan resultado totalmente satisfactorios, la literatura puede influir positivamente en la formación personal del alumnado. En el presente artículo se ofrece una propuesta de intervención educativa que persigue dos objetivos: atender a las posibilidades formativas de la literatura mediante la realización de una tertulia literaria y actualizar la vigencia de un clásico de la literatura española, Antonio Machado. Desde esta perspectiva se pretende fomentar una actitud de aprecio y disfrute de la experiencia poética en los alumnos de 2.º de bachillerato a los que se dirige.