“Aliados indispensables”. Relaciones militares entre indios e hispanos en dos fronteras coloniales, siglo XVIII - Olvera Charles, Fernando; Normando Cruz, Enrique (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2025)
El objetivo de este artículo es comparar de manera histórica, a partir de una documentación inédita y original, dos fronteras reconocidas en la historiografía como similares en los procesos de conquista y colonización, particularmente, las actuaciones de resistencia, negociación y adaptación de los indios de la frontera del Chaco y de Nuevo Santander, su rol como aliados, amigos y soldados. Aporta al debate de los significados de las fronteras coloniales de los Reinos de las Indias Occidentales.