Literaturas de la ruralidad y literatura neorrural: cruce de caminos identitarios y aproximación crítica y didáctica a una categoría en disputa - Mérida Donoso, José Antonio (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2025)
Este artículo propone una aproximación crítica a la denominada literatura neorrural, entendida no como un género consolidado, sino como una categoría operativa y en disputa dentro de las literaturas de la ruralidad. Se examinan las formas en que lo rural se representa, resignifica y transforma en el marco de las nuevas ruralidades, considerando tanto la reactualización de las migraciones como la problemática de la España despoblada. Se advierte, además, cómo la instrumentalización editorial del término ha favorecido su difusión, pero también su indefinición, lo que obliga a replantear su alcance y utilidad. El objetivo no es zanjar su definición, sino proponer un marco que identifique tensiones, identidades e intenciones narrativas. A partir del análisis de diversas obras y enfoques teóricos, se subraya su potencial como dispositivo simbólico, herramienta cultural y recurso didáctico, destacando sus conexiones transnacionales y su valor en la construcción de imaginarios contemporáneos.