Narrativas de exilio en Chile: perspectivas de género, resistencia y memoria en el contexto digital - Chamorro Maldonado, Miguel; Gómez Pérez, Francisco Javier (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2025)
Este estudio analiza las narrativas de memoria relacionadas con el exilio en Chile, enfocándose en las perspectivas de género. Examina cómo los relatos digitales del Museo de la Memoria expresan experiencias de exilio, resistencia y memoria, considerando dinámicas de poder, cultura y género. Utiliza análisis cualitativo, análisis del discurso y codificación con MAXQDA para identificar patrones según género. Los resultados muestran que las narrativas masculinas refuerzan el heroísmo, mientras que las femeninas destacan roles de cuidado y resistencia, desafiando estereotipos. Concluye que las narrativas construyen identidades sociales y culturales y que la perspectiva de género enriquece la comprensión del exilio en Chile.