El regeneracionista: ¿un tipo de intelectual en la España de la Restauración? - Viana Ruiz de Aguirre, Natxo (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2023)
La historiografía española ha tendido a definir al regeneracionista como un intelectual surgido tras el Desastre del 98, hondamente preocupado por la decadencia de su país. Sin embargo, a pesar de los diversos intentos de catalogación, todavía predomina cierta imprecisión a la hora de definirlo y caracterizarlo. Ante ello, el primer propósito de este artículo es trazar un recorrido por las diferentes propuestas de conceptualización del intelectual regeneracionista, comenzando por la de Miguel de los Santos Oliver, el primero en hablar de una ‘literatura del desastre’, y siguiendo por las realizadas por la historiografía a partir de los años 1960. Tras ello, el principal objetivo es examinar conjuntamente las propuestas de catalogación de obras y autores regeneracionistas realizadas por la historiografía para tratar así de establecer en qué medida puede hablarse del regeneracionista como un tipo específico de intelectual en la España de la crisis de la Restauración.