La portugalidad de Faria e Sousa en los cronotopos de Gelia y Flaminio: construcción de un imaginario mítico (1624-1644) - Márquez Martínez, Esther (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2023)
El objetivo de este artículo es llevar a cabo un primer acercamiento al epilio Gelia y Flaminio de Manuel de Faria e Sousa para analizar la relación entre sus cronotopos y las reivindicaciones nacionales del autor. Para ello, en primer lugar, vamos a trazar un recorrido por el tratamiento de las écfrasis topográficas en los epilios del siglo XVII. A continuación, examinaremos la evolución de los epilios de Faria. En tercer lugar, cotejaremos las variantes que hay entre las dos versiones conservadas: la primera publicada en Divinas y humanas flores (1624) y la segunda recogida en la Fuente de Aganipe (1644). De este modo, y finalmente, podremos analizar cómo aflora la portugalidad en Gelia y Flaminio.