La Sinapia o de la esterilidad política de la utopía en la España moderna - Rodríguez Milán, Roberto (Dirāsāt Hispānicas. Revista Tunecina de Estudios Hispánicos, 2021)
Desde finales del siglo XVII, los partidarios de “modernizar” España, primero los novatores y más adelante sus continuadores, los ilustrados, despliegan sus intereses intelectuales y propuestas de reforma en diversos ámbitos. Esta minoría intelectual, consciente de los límites políticos, religiosos y sociales de sus aspiraciones, suele evitar exponer sus reflexiones sobre los pilares institucionales e ideológicos fundamentales del país, trono y altar. Sin embargo, cuando Napoleón trata de imponer por la fuerza su vía de “superación” del Antiguo Régimen, muchos representantes de esa minoría se baten y debaten para ofrecer formulaciones concretas para la construcción del Estado moderno, cuya onda expansiva se propagará fuera de la propia España: ¿del reformismo cauto y moderado a la experimentación política liberal sin solución de continuidad? ¿Existe algún precedente en la literatura utópica que contribuya a explicar semejante transformación?